ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить белый чай в ECOTEA

«Чай – напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах». Мюриель Барбери

Белый чай занимает особое место среди китайских чаев благодаря своей утонченности и изысканности. Название «белый чай» подчеркивает, что чайные листья практически не подвергаются обработке, сохраняя свой первозданный вид. Сырье для него чаще собирают с кустов, произрастающих на плантациях Фудина провинции Фуцзянь, вблизи гор Уи. Свою вегетацию они начинают рано, в конце зимы - начале весны, из-за чего почки густо укрыты белым пушистым ворсом, словно защищаясь от холода.

Легкий, воздушный, утонченный, с едва уловимым ароматом цветов, белый чай по праву считается чаем аристократов. В былые времена этот элитный китайский чай из-за высокой стоимости был доступен лишь императорской семье и высшей знати. И не удивительно, ведь для изготовления берут лишь чайные почки и два верхних листочка, а это делает процесс сбора достаточно трудоемким. К счастью, сейчас купить белый чай и оценить его изысканность может каждый.

Сбор чайных почек начинают с середины марта. Существуют строгие правила при сборе белого чая. Чай собирают вручную, на рассвете, при этом погода должна быть ясной и безветренной, ведь начавшийся дождь испортит весь собранный урожай. Кроме того, сборщикам белого чая накануне запрещается есть лук или чеснок, курить и употреблять спиртные напитки, так как чайные почки легко впитывают в себя окружающие запахи. Воздействие человека на чайные листья минимальное, степень ферментации белого чая 5-7%, листья не скручивают, стараясь сохранить максимальную естественность и приближенность к тому виду, как они растут на кусте.

Лучшие сорта белого чая – это, пожалуй:

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом) – самый высокосортный белый чай, состоит исключительно из отборных чайных почек.

Бай Му Дань (Белый пион) – в состав входят почки и отборные верхние листочки.

Шоу Мэй (Брови старца или Брови долголетия) – в составе молодые чайные листочки и почки, оставшиеся после сбора сырья для Бай Хао Инь Чжень.

Белый чай имеет прозрачный светлый настой, который становится тем насыщеннее, чем больше листьев в его составе. Во вкусе белого чая нет яркой зелени и травянистости зеленых чаев. У Серебряных игл аромат тонкий, едва уловимый, цветочный. Вкус легкий, с едва ощутимыми фруктово-медовыми нотами. У Баймудань вкус становится более явным, появляются нотки персиков и дыни, цветочные оттенки и медовое послевкусие. Шоу Мэй имеет уже более насыщенный плотный вкус, ему присущ аромат осенней листвы.

Польза белого чая

Белый чай – это настоящий кладезь полезных веществ. Учитывая, что на белый чай оказывается минимальное воздействие, он считается одним из самых полезных, ведь в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. А это и устойчивость к вирусным заболеваниям, и красота кожи и волос, и поддержание жизненного тонуса.

Нормализует деятельность сердца и сосудов, препятствуют развитию атеросклероза.

За счет наличия чайных почек белый чай может содержать достаточное количество кофеина. Соответственно он улучшает метаболизм, способствует похудению, помогает вывести холестерин и токсины.

Благодаря содержащимся в чае антиоксидантам и биофлавоноидам замедляет процесс старения, оказывает дезинтоксикационный эффект.

Подавляя окисление свободных радикалов, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Гармонизирует, улучшает настроение, приносит легкость и умиротворенность.

Как заваривать белый чай

1 чайную ложку заливаем 150 мл воды температурой 70-80 °С. Чтоб получить нужную температуру воды, необходимо закипевший чайник отставить на 10 минут. Время заваривания может составлять от 20-30 секунд до нескольких минут.