ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить настоящий китайский пуэр в ECOTEA

«Ах! Ароматный пуэр с имбирем придает сил, словно делясь самой энергией земли. Специфический вкус не пугает, а лишь дарит какое-то особое эстетическое наслаждение от запаха этого благородного тлена, особенно в дождливую осеннюю погоду, когда пахнет листьями, вином и землей». Брайанна Рид

Чай Пуэр, пожалуй, самый яркий представитель китайских чаев, так называемый постферментированный чай, характерный только для этого региона. Китайский чай пуэр – это целый мир вкусов и оттенков. Его основной отличительной чертой от других чаев является стадия микробной ферментации, которой подвергаются чайные листья, доведенные до состояния зеленого чая. Ферментация происходит под влиянием плесневых грибов вида Aspergillus acidus и именно ее длительность влияет на богатство вкусовой палитры. Чтоб изготовить китайский пуэр чаще берут крупные старые листья чайных деревьев и кустов, растущих в провинции Юньнань. Юньнань дословно переводится с китайского языка как «облачный юг». Особый микроклимат Юньнани, где высокая влажность сочетается с южным теплом, создает те уникальные условия для произрастания лесов диких чайных деревьев. В 1961 г. на горе Да Хэй Шань было найдено и официально зафиксировано самое древнее чайное дерево, чей возраст более 1700 лет, а высота составляет 25,6 метров. Принято считать, что самый вкусный пуэр получается из самых старых диких деревьев, ведь их листья самые сочные и богатые эфирными маслами.

Согласно историческим сведениям, чай пуэр существовал еще при правящей династии Тан (618-907 гг), и был распространен у народностей, населявших нынешние провинции Сычуань, Юньнань и Тибет. А свое название он получил благодаря городу Пуэр из Юньнани, который и по сей день остается популярным местом чайной торговли.

Все пуэры можно разделить на такие виды:

Шен пуэр - так называемый сырой, необработанный, зеленый пуэр, дозревает уже после его изготовления и размещения на складе. Процесс ферментации под воздействием плесневых грибов длится достаточно продолжительный промежуток времени. Таким образом, шен производят по первоначальной технологии, когда чай дозревал в процессе долгой транспортировки.

Шу пуэр - зрелый, обработанный, черный пуэр. Шу пуэр возник относительно недавно, в 1970х годах, когда с развитием автотранспорта и сокращением времени доставки, чай не успевал достичь нужной степени ферментации. Стала применяться новая технология искусственно ускоренного состаривания - сложенные в кучи чайные листья поливаются водой, за счет чего внутри них повышается температура, а сам процесс окисления ускоряется.

Бай Хао Пуэр или белый пуэр – чай, который изготавливают из почек и верхних листочков традиционных для пуэра юньнаньских чайных деревьев. Название белый пуэр происходит благодаря светлому цвету настоя и характерному внешнему виду. При этом технология изготовления отличается от традиционной для пуэра и ближе к прессованному белому чаю. Также иногда белым пуэром называют шен пуэр, изготовленный из чайных почек и верхних листочков пуэрных деревьев.

Для каждого из пуэров характерны свои вкусовые свойства. Так, шу пуэр имеет настой насыщенного темного цвета, ему присущи землистые и древесные вкусовые оттенки, привкус хлеба и сухофруктов, легкая сладость шоколада. У шена настой светлого цвета, который с годами становится темнее, присущ более резкий аромат, слегка терпкий привкус, с оттенками сухофруктов и грецких орехов. При выдержке более 5 лет его вкус становится более благородным, бархатистым, уходит резкость.

Считается, что чем старше пуэр, тем лучше его вкусовые качества. Через несколько лет из шена начинает уходить горечь зеленого листа, а из шу - запах «мокрых куч». Так, вкус пуэра после 15-20 лет выдержки знатоки считают уникальным, а при 40 лет хранения он становится коллекционным. Однако, конечно же, кроме срока хранения также важно качество сырья, из которого изготавливают пуэр.

Купить настоящий Пуэр можно в рассыпном виде или прессованным в формы. Прессованный пуэр бывает таких видов: блин (бин ча или лепешка), чаша (то ча или гнездо), квадрат (фан ча), кирпич (чжуань ча), тыква (золотая тыква, цзинь гуа), гриб (скрученная форма, цзинь ча).

Польза чая пуэр

Чай пуэр заряжает бодростью, усиливает концентрацию внимания и память, активизирует деятельность коры головного мозга, повышает трудоспособность. За его бодрящий эффект пуэр иногда даже называют «прущий чай». А все благодаря содержащимся в нем танинам и кофеину. Так что лучше не злоупотреблять этим напитком перед сном, иначе бессонная ночь гарантирована.

Кроме этого регулярное употребление пуэра ускоряет метаболизм и сжигает жиры, облегчает процесс похудения, снижает холестерин и укрепляет сосуды.

Также он улучшает пищеварение за счет усиления выработки желудочного сока, поэтому лучше пить пуэр после еды, так пища лучше усвоится.

Заказать пуэр можно и из-за его очищающих свойств, он помогает снизить интоксикацию и выводит токсины из организма.

Содержащиеся антиоксиданты тормозят свободнорадикальное окисление липидов и уменьшают риск возникновения опухолевых новообразований.

А еще этот чудесный напиток улучшит цвет лица и состояние кожи, а также поможет сохранить молодость.

Китайцы считают, что ежедневное употребление пуэра – залог сохранения здоровья на долгие годы. С этим трудно не согласиться.

Как заваривать чай пуэр

1,5 чайные ложки рассыпного пуэра либо небольшой кусочек, отломанный от прессованного, заливаем 150 мл воды температурой 95°С. Для заваривания чаще используют исинский чайник или гайвань, которые предварительно обдают кипятком – так вкусовые свойства чая лучше раскроются. Первую заварку сливаем через 10 - 15 секунд, чтоб промыть и подготовить чайный лист. Хороший пуэр может выдержать до 15 - 20 проливов и более. С каждым последующим проливом время заваривания увеличиваем на 5-10 секунд. Конечно же, это базовые рекомендации, время выдержки может колебаться в зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте с концентрацией чая и временем заваривания, чтоб найти оптимальный для себя вариант.