ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить индийский чай в ECOTEA

«Пока есть чай – есть надежда» Артур Пинеро

На сегодняшний день Индия занимает второе место по объемам экспортируемого чая после Китая, славясь своими черными чаями. Активно выращивать чай Индия начала с середины XIX века, являясь британской колонией. До этого времени Китай был монополистом по производству чая, и будучи закрытой страной, тщательно оберегал от иностранцев секреты его выращивания и изготовления. Многократные попытки британцев вырастить чайные кусты из семян китайской чайной камелии в Индии не завершались успехом, сказывались недостаток знаний и опыта. В то же время на территории Ассама в северо-восточной части Индии были обнаружены дикорастущие кусты, похожие на те, с которых в Китае собирали чайные листья. Здешние племена употребляли отвары листьев этих растений вместе со специями. Это положило начало культивированию дикорастущей разновидности Camellia sinensis, постепенной вырубке джунглей и основанию первых чайных плантаций на этой территории. Кроме того успешную операцию по вывозу из Китая кустов чайной камелии приписывают шотландскому ботанику Роберту Фортьюну. Будучи в Китае, ему удалось узнать многие секреты выращивания и производства чая, которые были успешно применены для его культивирования в Индии. Привезенные им чайные кусты успешно прижились в Индии и дали толчок дальнейшему созданию новых чайных плантаций. Так, в течение относительно короткого времени индийский чай вышел на мировой рынок, пошатнув монополию Китая на чай. Сегодня купить индийский чай может каждый, равно как и оценить по достоинству его вкус и аромат.

Настоящий индийский чай

Самый вкусный чай из Индии – это, бесспорно, Дарджилинг и Ассам.

Ассам – крупнолистовой черный чай с северо-востока Индии. Имеет насыщенный крепкий настой с пряным вкусом, оттенками меда и солода. Делают его из листьев ассамской разновидности чайной камелии Camellia sinensis var. assamica.

Дарджилинг – элитный индийский чай, также называемый «чайным шампанским». Дарджилинг традиционно относят к черным чаям, хотя по технологии производства он ближе к улунам. Яркий и запоминающийся напиток с цветочными нотами и утонченным мускатным ароматом. В отличие от других индийских чаев, изготавливается из листьев китайской разновидности чайной камелии Camellia sinensis var. sinensis.

Также настоящий индийский чай – это масала, знаменитый чай со специями. Его готовят на основе черного чая, к которому добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, черный перец и другие специи. В качестве подсластителя кладут сахар или мед, после чего полученный напиток смешивают с молоком. При этом настоящий чай масала не имеет строго установленного рецепта, в каждой семье его готовят по-разному, и перечень специй может отличаться.

Индийский черный чай полюбился не только англичанам, став частью их чайной традиции, но и нашел отклик в наших сердцах. Ведь с чашечки бодрящего чая нередко начинается утро для многих из нас.