ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить японский чай в ECOTEA

«Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной». Японская пословица

Как известно, Япония – страна долгожителей, средняя продолжительность жизни здесь составляет 84 года. Поскольку чайная церемония является неотъемлемой частью японской чайной культуры, можно предположить, что один из секретов долголетия японцев кроется в регулярном употреблении зеленых чаев. А ими Япония славится. Зеленый чай Матча завоевывает все больше поклонников во всем мире, и является неизменным атрибутом японской чайной церемонии. Необычным и весьма оригинальным вкусом обладает Генмайча - чай из Японии, в котором листья зеленого чая сочетаются с обжаренным рисом. Без всяких сомнений, придется по вкусу всем любителям попкорна. Заслуживает внимания и Кокейча, еще один удивительный чай, набирающий обороты по популярности. В нем чайные листья пропаривают вместе с водорослями, наполняя его ароматом моря.

Настоящий японский чай

Особенностью производства зеленого чая, характерного для Японии, является то, что стадию ферментации останавливают паром, а не прожариванием, как в Китае. Длительность пропаривания в том числе влияет на вкус. В зависимости от интенсивности паровой обработки это может быть: - слабая пропарка, асамуши, с длительностью около 20 секунд; - средняя пропарка, чюмуши, продолжительность 20-30 секунд, применяется чаще всего; - сильная пропарка, или фукамуши, воздействие паром может длиться 2-3 минуты. Это относительно новый вид пропаривания, при котором чай заваривается быстрее всего.

После воздействия паром листья высушивают, подбрасывая в воздухе. При этом листья часто скручиваются и ломаются, приобретая характерный резаный вид, из-за чего японский чай часто называют «резаным» чаем. Благодаря этому он заваривается быстрее и имеет более интенсивный вкус.

Еще одной особенностью производства, присущей элитным сортам японского зеленого чая, является стадия затенения, когда чайные кусты накрывают циновками или соломой, а чай при этом обогащается полезными веществами и приобретает сладкий привкус. Затенение обязательно используют в производстве таких элитных сортов как Гёкуро и Матча.

После пропаривания и просушивания чай сортируют. Из стеблей получают Кукича (Кариганэ), из почек – Мэча, целые скрученные листья идут на чай Гёкуро и Сенча, плоские листья – на чай Атамача, а из оставшейся крошки получают Конача. Чай Матча представляет собой перетертый в порошок чай Гёкуро.

Традиционно японский чай заваривают методом настаивания в кюсу - специальном чайнике с ручкой. Для этого около 3 г зеленого чая заливают 100 мл воды 85-90°С. Для дорогих сортов, как Гёкуро или Матча, берут воду температурой 70-80°С. Чай настаивают от 30 секунд до минуты, максимум 2-3 минуты.