ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить зеленый чай в ECOTEA

«Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии». Мюриель Барбери

Зеленый чай в последнее время в странах Европы становится все более любимым напитком, догоняя по популярности привычный черный чай. Родиной зеленого чая традиционно считают Китай, где, согласно преданиям, его начали изготавливать еще около 5 тысяч лет назад. Зеленый чай - это прежде всего свежесть зелени с отголосками весенних цветов, где бодрящая крепость сменяется медовым послевкусием. Этот ароматный напиток отлично тонизирует, освежает и способствует концентрации внимания.

Как же получают зеленый чай? Собранные с чайного куста листья предварительно подвяливаются на свежем воздухе в затененном месте, в процессе чего испаряется часть влаги и листья частично окисляются. Этот процесс минимальной ферментации может длиться от нескольких часов до 2 дней. Затем чайные листья фиксируют паром 170-180 °С (характерно для Японии) или прогревают на сковороде или в печи, чтобы остановить окисление (такой метод используют в Китае). Таким образом, степень окисления зеленого чая составляет 3-12%. После его подвергают скрутке различной формы и окончательно просушивают.

Лучшие сорта китайского зеленого чая - это, пожалуй:

Лунцзин – элитный китайский чай, также называемый «Колодец дракона». Родиной его является провинция Чжецзян, а изготавливают Лунцзин исключительно из чайных почек и двух верхних листочков.

Билочунь – нежный весенний чай с поэтическим названием «Изумрудные спирали весны», происходящий из провинции Цзянсу.

Маофэн – китайский зеленый чай, отобранный по технологии «маофэн». Название этого чая переводится как «ворсистые пики». В составе почка и два верхних листочка, имеющие характерную плоскую форму. Знаменитым китайским чаем является Хуаншань маофэн, происходящий с гор Хуаншань провинции Аньхой.

Зеленый чай с жасмином – соединяет в себе травяные ноты зеленого чая и нежный цветочный аромат жасмина. Возможны два варианта этого вкусного чая: в первом, цветки жасмина остаются добавленными к листьям зеленого чая, во втором – жасмин убирают после периода вылеживания с чайными листьями, за время которого чай вбирает в себя жасминовый аромат.

Из японских зеленых чаев можно выделить чай:

Матча – японский порошковый зеленый чай, изготовляемый из обработанных паром и растертых в порошок чайных листьев. Используется в традиционной японской чайной церемонии.

Генмайча – зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Этот сытный напиток имеет вкус попкорна и зачастую употребляется с солью.

Кокейча – японский зеленый чай, который пропаривают на морских водорослях, богат йодом и другими полезными микроэлементами.

Сенча – сорт зеленого чая, который обрабатывают традиционным для Японии способом пропаривания.

Несмотря на многообразие сортов зеленого чая, есть общие особенности, присущие всем зеленым чаям. Настой имеет светло-зеленый или светло-желтый цвет различных оттенков. Присущ аромат свежескошенной травы и луговых цветов, в японских чаях могут присутствовать морские ноты. Во вкусе ощущаются травянистые и цветочные оттенки, свежесть, оставляет сладковатое послевкусие.

Польза зеленого чая

Еще в древние времена в Китае, откуда он происходит, зеленый чай использовали как панацею от многих болезней. И не зря. Китайский зеленый чай способствует долголетию.

Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает тонизирующий эффект, улучшает концентрацию внимания и память, повышает работоспособность, придаст заряд бодрости и жизненных сил в разгар рабочего дня.

Также кофеин и полифенолы зеленого чая улучшают обмен веществ и способствуют похудению. Его регулярное употребление поможет контролировать вес.

Но не стоит злоупотреблять им на голодный желудок, так как возможно усиление выработки желудочного сока.

Также его чрезмерное употребление перед сном может затруднить засыпание.

Являясь мощным антиоксидантом и препятствуя образованию свободных радикалов, зеленый чай является профилактикой возникновения опухолевых новообразований.

Микроэлементы, такие как цинк, марганец, селен, хром, заботятся о здоровье и красоте кожи, волос и ногтей. А входящий в состав витамин С повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. И сейчас при простуде несколько чашек теплого зеленого чая в день снимут интоксикацию и быстро поставят на ноги.

Богатый рядом витаминов и микроэлементов хороший зеленый чай поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Как заваривать зеленый чай

3-5 г на 150 мл воды температурой 80-85°С. Если использовать слишком горячую воду или много заварки, чай может горчить. Первую заварку сразу сливаем, чтоб промыть чайные листочки от возможной пыли. Время настаивания может составлять от 15-20 секунд до 2–3 минут, увеличивается с каждым последующим завариванием.