ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить чай на развес в ECOTEA

«Если вам холодно, чай вас согреет, если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Уильям Гладстон

Интересно, можно ли в наше время найти человека, который никогда бы ни пил чай? Наверное, вряд ли. На сегодняшний день это один из самых популярных напитков в мире. Многим трудно представить свой день без чашки ароматного чая. Он взбодрит, зарядит позитивом, задаст нужный ритм и наполнит ощущением гармонии.

Согласно преданиям, чай появился в Китае около пяти тысяч лет назад благодаря Шэнь-нуну – мифическому персонажу, покровительствующему медицине, фармации и земледелию. История гласит, что однажды, путешествуя в поисках целебных растений, Шень-нун присел отдохнуть в тени дерева. И вот, когда он стал кипятить воду над костром, в его котел упало несколько листочков с этого дерева. Вкус полученного отвара очень понравился Шень-нуну, кроме того он почувствовал необычный прилив бодрости. Шэнь-нун начал изучать данное растение и стал использовать отвар листьев в целебных целях. Так и появился чай – напиток, полюбившийся многим. Изначально его использовали как лекарство - восстановить силы, снять жар, укрепить сердце и сосуды и многое другое. И лишь начиная с V века нашей эры чай стали употреблять как напиток.

Получают чай из листьев растения Camellia sinensis, распространенного в Юго-Восточной Азии. В зависимости от методов обработки собранных чайных листьев и продолжительности ферментации, в Китае принято выделять следующие разновидности чая: зеленый чай, белый чай, желтый чай, улуны, красный чай (наш черный чай), пуэры и хэйча (темный чай). Конечно же есть ряд тонкостей, сырье с разных видов чайных кустов, выращенных в разных регионах с определенными климатическими условиями, больше подходит для изготовления тех или иных чайных сортов. Но в целом можно сказать, что из одного и того же чайного листа, обработав его различными способами, можно получить любой из этих видов чая. А теперь кратко остановимся на каждом из этих видов.

Зеленый (Люй Ча) – слабо ферментированный чай, со светлым настоем и травяными нотками во вкусе. Собранные листья сушат, скручивают и термически останавливают процесс окисления. Степень ферментации составляет 3 - 12%.

Белый (Бай Ча) – идея этого чая, максимально сохранить естественный вид чайного листа, оставив его таким, как он произрастает на кусте. Воздействие человека на него минимальное - это сорванные и подсушенные листья. Степень ферментации обычно составляет 5-7%.

Желтый (Хуан Ча) – самая редкая разновидность чая, изготавливается из отборного сырья высокого качества. Степень окисления 7-10%. Отличительной чертой от зеленого чая является наличие стадии томления, которая и придает характерные вкусовые свойства. Ранее желтый чай поставлялся исключительно ко двору императора, а разглашение секретов его изготовления строго каралось.

Улун (Цин Ча) – полуферментированный чай, показатель ферментации которого приближается к 50% (от 30% до 70%). При изготовлении такого чая окислению подвергаются лишь края и часть чайного листа, а середина остается неферментированной, поэтому он сочетает в себе свойства зеленого и красного чая.

Красный (Хуа Ча) – это сильно ферментированный чай, у нас традиционно называемый черным чаем. Его окисление может длиться от двух недель до месяца. Степень ферментации 80% и более. Цвет настоя от оранжевого до темно-бордового, вкус насыщенный, появляются медовые и цветочные нотки, терпкость.

Черный (Хэй Ча), или как его часто именуют, чтобы избежать путаницы, темный (dark tea) – это постферментированный чай, степень окисления около 100%. К этой группе традиционно относятся пуэры и одноименный чай Хэй Ча. В пуэрах листья, доведенные до состояния зеленого чая, проходят стадию микробной ферментации. Различают шен и шу пуэры, что подробнее описано в соответствующем разделе. Хэй Ча – насыщенный темный чай, изготавливаемый из грубого сырья по технологии влажного скирдования (во дуй), к которой присоединяются процессы «грибковой» ферментации. Ферментация Хэй Ча длится около 20 дней, после чего чай просушивают на сильном огне. Для Хэй Ча характерен плотный насыщенный вкус с древесными и пряными нотами.

Самый лучший чай в ECOTEA

В чайном магазине ECOTEA из всего разнообразия чайного мира мы попытались подобрать самые лучшие чаи знаменитых сортов. У нас представлены легендарные улуны Да Хун Пао и Те Гуань Инь, знаменитые зеленые чаи Лунцзин, Билочунь и Маофэн, изысканный белый чай Серебряные Иглы, популярные индийские чаи Дарджилинг и Ассам, японский порошковый чай Матча и многие другие.

А сделать чаепитие незабываемым помогут посуда и аксессуары для чайной церемонии. В ECOTEA вы найдете исинские чайники, чайные доски, гайвани, пиалы из керамики и стекла и многое другое.

Еще раз хочется подчеркнуть, что к каким бы видам чай не относился, это чрезвычайно полезный напиток, который помогает сохранить здоровье, способствует долголетию и поддержанию жизненного тонуса.

Надеемся, что данная информация была для вас полезна и поможет сориентироваться в огромном мире чая.

Заваривайте чай только с правильной заваркой: со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением!