Купить черный чай в ECOTEA
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». Якоб Молешотт
Черный чай, как его привыкли называть в странах Европы, в Китае традиционно считается красным чаем, ну а черным чаем в Поднебесной принято называть пуэр. Таким образом, на вопрос, что такое красный чай, следует простой резонный ответ: красный чай – это всем нам знакомый с детства и наиболее часто нами потребляемый черный чай. Китайцы ориентируются в первую очередь на цвет заварки – темно-красный, с разными оттенками, отсюда и название – красный чай. В то же время европейцы, называя чай черным, в первую очередь обращают внимание на окраску чайных листьев. У жителей Европы черный чай давно стал одним из самых любимых напитков, а традиция англичан, называемая five o'clock tea, известна во всем мире. Для нас черный чай - это чайная классика, знакомая и привычная каждому.
Черный (красный) чай претерпевает наибольшую ферментацию, длительность которой от двух недель до месяца. Таким образом, степень окисления достигает 70-90%, а листья приобретают темную окраску.
Настой черного (красного) чая может быть от оранжевого до насыщенного красно-бордового цвета. Многообразие сортов обеспечивает широкую палитру вкусовых оттенков. Общим может быть благородная терпкость, нотки сухофруктов и чернослива, солод, цветочно-медовый аромат.
Купить китайский красный чай и индийский или цейлонский черный чай можно таких популярных сортов:
Лапсанг Сушонг, или копченый чай. Вкус этого китайского чая отличается от традиционных черных чаев, ему присущи оттенки дыма и сосны.
Дянь Хун – китайский красный чай, которым славится провинция Юннань. В состав входят не только чайные листочки, но и золотистые почки.
Кимун – китайский красный чай из провинции Цимэнь, в Европе чаще используется в составе чайных купажей.
Ассам – индийский крупнолистовой черный чай, для которого характерен запах пряностей и цветочно-медовые ноты.
Дарджилинг – индийский чай из окрестностей города Дарджилинг. Его отличает мускатный аромат, а за изысканный вкус называют также «чайным шампанским».
Масала – индийский черный чай со специями.
Цейлонский – черный чай, собранный в Шри-Ланке.
Польза черного чая
Пользу черного чая трудно переоценить. В процессе окисления под воздействием кислорода чайные катехины трансформируются в танины, теафлавины, теарубигины и другие полезные соединения. Не стоит забывать и о содержащемся в черном чае кофеине, который помогает ускорить метаболизм, стимулирует сжигание жиров, и незаменим при похудении.
Черный чай активизирует деятельность сердечнососудистой системы, крепкий настой способен повысить артериальное давление и вызвать учащенное сердцебиение, а злоупотребление им в вечернее время - вызвать бессонницу. В то же время, его умеренное регулярное употребление укрепит стенки сосудов и окажет антиатерогенный эффект.
Стимулирует пищеварение, но, как и другими чаями, им не стоит злоупотреблять на голодный желудок.
Также стоит учитывать, что содержащиеся дубильные вещества могут затруднить всасывание лекарств, поэтому не стоит запивать таблетки чаем.
Улучшает мозговую деятельность, активность и трудоспособность, настраивает на рабочий лад.
Черный чай бодрит, тонизирует, способен согреть в холодную погоду, а в компании друзей чашечка этого ароматного напитка будет располагать к теплой беседе.
Как заваривать черный чай
3-5 г на 150 мл воды температурой 90-95 °С. Первую заварку сливаем через несколько секунд, чтоб промыть чайный лист. Время последующих завариваний увеличиваем в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, от 20–30 секунд до 2–3 минут. Но не стоит превышать 5 минут, чтоб чай принес максимум пользы. Также следует учитывать, что при передерживании времени заваривания может появиться терпкость.