Купить настоящий китайский улун в ECOTEA
«Мы все восхищаемся мудростью, приносящей богатые плоды,не замечая, что эта мудрость питается вдохновением из обычной чашки чая». Талбахан Дуругуру
Чай Улун – это отдельный вид китайских чаев, в котором удивительным образом сочетаются свойства черного и зеленого чая. Он также имеет такие названия, как «бирюзовый чай», «темный дракон», оолонг - по неправильной транслитерации английской транскрипции (oolong).
Улун изготавливают из зрелых, мясистых и сочных чайных листьев, что отличает его от ряда других чаев, в которых принято использовать верхние листочки и чайные почки. Такие листья содержат много эфирных масел, влияющих на богатство вкусовых оттенков. Это полуферментированный чай, при обработке которого окислению подвергаются только края и часть поверхности листьев, а середина остается неферментированной. Таким образом, часть листьев сохраняет свою первоначальную структуру, и в улуне гармонично соединяются свежесть зеленого чая и насыщенность черного чая. Купить чай улун можно двух видов: светлые улуны, которые по своим свойствам приближаются к зеленым чаям, и имеют ферментацию меньше 50%, и темные, ближе к черным чаям, с большей степенью ферментации.
Традиционно светлые улуны производят на юге Китая в провинции Фуцзянь и на Тайване, темные улуны – в китайских провинциях Гуандун и севере Фуцзяни. Тайвань также известен своими ароматизированными улунами с добавлением женьшеня, османтуса, роз, жасмина, что позволяет дополнить этот напиток неповторимыми цветочными ароматами.
Также стоит сказать пару слов о выдержанных улунах. Подобно коллекционному коньяку, некоторые улуны с годами становятся только интереснее, приобретая новые вкусовые оттенки. Процесс состаривания улунов выглядит примерно следующим образом. Большой керамический сосуд до краев наполняют прожаренным улуном и основательно закупоривают крышкой или даже запечатывают воском, во избежание попадания влаги. Сосуд хранят в прохладном сухом месте и раз в год открывают, чтобы улун прожарить и повторно запаять. Легенда гласит, что выдержанные улуны появились из традиции поминовения усопших в китайских монастырях. Так, если умирал настоятель монастыря, в пещере, где он похоронен, оставляли сосуд с запечатанным улуном. Раз в году сосуд открывали, чай прожаривали и заваривали, чтоб почтить память о покойном чайной церемонией. С каждым годом улун становился более крепким и насыщенным.
Для знакомства с бирюзовым чаем лучше купить улун таких популярных сортов:
Да Хун Пао – легендарный утесный улун с гор Уишань, название которого переводится как Большой Красный Халат. Это элитный улун сильной ферментации, с насыщенным чайным настоем и многогранным вкусом с оттенками фруктов, орехов и карамели.
Тигуанинь – знаменитый светлый улун из Аньси, называемый также Железная Богиня Милосердия. Его характеризует светлый чайный настой и легкий цветочный аромат с ноткой сирени.
Молочный улун – этому чаю присущ яркий сливочно-молочный аромат и сладость во вкусе.
Женьшень улун – к чайным листьям добавляют измельченный в порошок корень женьшеня и солодку, после чего листья скручивают в форму камушков, раскрывающихся при заваривании.
Габа улун – чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Это достигается благодаря особой технологии изготовления, когда ферментация чая проходит в анаэробных условиях без доступа кислорода. При этом чайные листья обогащаются ГАМК –важный нейромедиатор центральной нервной системы, участвующий в метаболических процессах головного мозга и влияющий на память и концентрацию внимания.
Что касается вкусовых характеристик, светлые слабоферментированные улуны имеют прозрачный настой светло-зеленого или светло-желтого цвета, тонкий аромат весенних цветов и приятный медово-травяной вкус, можно уловить слегка вяжущие нотки.
У темных сильноферментированных улунов настой более насыщенного коньячного оттенка, появляется пряный аромат, сочетание вкуса фруктов и ягод с добавлением орехов, шоколада и дымных ноток. Для них характерны глубина, насыщенность и сложное послевкусие.
У выдержанных улунов появляется крепость, медовая сладость сочетается с нотами сухофруктов, может присутствовать легкая шоколадная горчинка.
Польза чая улун
Улуны богаты эфирными маслами, содержат соединения полифенола, танины, витамины группы В, С, А, Е, К, микроэлементы магний, кальций, фосфор, железо, цинк и др.
Катехины укрепляют сердце и стенку сосудов, защищают от атеросклероза, улучшают пищеварение.
Кофеин усиливает обмен веществ и способствует похудению, поможет в борьбе с лишним весом.
Антиоксиданты защищают от образования свободных радикалов и уменьшают риск образования раковых клеток.
Также этот чудесный чай позволяет поддерживать хорошее состояние кожи и волос.
Китайский чай улун гармонизирует нервную систему, вызывает баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, таким образом мягкий тонизирующий эффект сочетается с уменьшением тревоги.
Улун стоит пить вдумчиво, медленно смакуя каждый глоток, словно это дорогой коллекционный коньяк. И вместе с собранностью и ясностью мысли придет постижение чайного дзэна.
Как заваривать чай улун
Для заваривания улунов чаще используют исинский чайник или гайвань, которые предварительно обдают кипятком. Слабоферментированные улуны обычно заваривают водой температурой 80-85°С, темные улуны – 90-95°С. Чаще используют пропорцию 5-8 г на 150 мл воды. Продолжительность заваривания составляет от 20–30 секунд до 2–3 минут, увеличивается с каждым новым проливом. Первую заварку традиционно сливают, чтоб промыть и подготовить чайный лист.