Купить Да Хун Пао - Большой Красный Халат в ECOTEA
Другие названия чая: Оолонг Да Хун Пао, Большой Красный Халат, Оолонг Дахунпао, Da hong pao, ДХП.
Чай Да Хун Пао, или Большой Красный Халат, происходит с гор Уишань, севера провинции Фуцзянь. Этот легендарный утесный чай относится к полуферментированным улунам. Как известно, материнских кустов Да Хун Пао осталось всего шесть, а в 2005 г. на аукционе 20 г чая с них были проданы за рекордные 208000 юаней. В настоящее время материнские кусты Да Хун Пао относятся к национальному достоянию Китая, и чай с их листьев не поступает в свободную продажу, а в 2006 г. правительство даже застраховало их на один триллион юаней. К счастью, в середине XX века черенки с материнских кустов были рассажены по региону, и у нас есть возможность насладиться вкусом Да Хун Пао, выращенного с дочерних черенков.
Как и подобает такому знаменитому чаю, Да Хун Пао окутан легендами о происхождении. Самая популярная из них повествует, что во времена династии Мин у одного из студентов, приехавших сдавать экзамен, случился тепловой удар. Исцелить его помог настой местного чая, который принес монах. Успешно сдав экзамен, студент хотел отблагодарить своего спасителя, подарив ему красный халат. Но тот, как и годится буддистским монахам, от подарка отказался. Тогда студент набросил халат на кусты, из которых был сделан исцеливший его чай. Так чай и стали называть Да Хун Пао, что в переводе означает Большой Красный Халат.
Согласно другой легенде чай Да Хун Пао помог исцелить мать императора. Она тяжело болела, но лекари не могли найти причину недуга и вылечить ее. Однажды приезжие купцы преподнесли в подарок императору уишаньский утесный чай. Отведав его, мать императора быстро пошла на поправку, а сам император в знак благодарности одарил купцов красными халатами, в честь которых чай и получил свое название.
Самая невероятная легенда рассказывает об обезьянках в красных бархатных халатах, которые собирали чайные листья.
Вкусовые свойства и эффект чая Да Хун Пао
Листья Да Хун Пао имеют темно бурый цвет и продольную скрутку. После нескольких завариваний на них проявляются зеленые прожилки. Цвет чайного настоя от медово золотистого до бордового, прозрачный. Вкус Да Хун Пао зависит от длительности финальной стадии производства, а именно, прогревания над углями. Так, при слабой прожарке, он фруктовый, травянистый, с медовым послевкусием. При более интенсивной прожарке вкус Да Хун Пао становится более насыщенным, с нотками чернослива и шоколада, а также улавливается привкус жареных орехов и дыма. С каждым завариванием чай Да Хун Пао раскрывается по-новому, играя переливами различных вкусовых оттенков.
О полезных свойствах Да Хун Пао известно не только из легенд. Да Хун Пао насыщен полифенолами и флавоноидами, кофеином и теофиллином, витаминами и антиоксидантами. Эффект Да Хун Пао – это прилив сил и бодрости, ясность сознания, в сочетании с внутренним спокойствием и умиротворенностью. При этом, конечно же, многое зависит от изначального состояния и окружающей обстановки.
Как заваривать чай Да Хун Пао
5-8 г на 150 мл горячей воды температурой 85-90°С. Первую заварку сливаем через 5-7 секунд – чай промыт и начал раскрываться. Время каждой последующей заварки увеличиваем на 10-15 секунд.