ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить полезный травяной чай в ECOTEA

«Заварите чай покрепче, Чтоб с душицею-травой, С мятой, что печали лечит, С цветом липы да с айвой…» Эйхман Татьяна

Травяной чай не является чаем в обычном понимании, ведь он не содержит чайных листьев Camellia Sinensis, а состоит из стеблей, корней, цветков, листьев или плодов растений. Традиция потребления травяного чая существует с незапамятных времен. Еще издавна наши предки применяли отвары лекарственных растений, чтоб справиться с недугом или восстановить силы. И сегодня мы используем силу растений для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь, как известно, ромашка уменьшит воспаление, липа и малина помогут снять жар, пустырник, мелисса, валериана – укрепят нервы и восстановят сон. Полезные травяные чаи богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их подспорьем в борьбе за здоровье и долголетие. При этом чай на травах совсем не содержит кофеин, и поэтому безопасен для применения у беременных и маленьких детей. И, конечно же, травяной чай - это может быть не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.

Для разных стран и континентов характерен свой чай из трав, выращиваемых именно в данной местности, также как и свои национальные традиции его употребления. Так, в разных регионах есть свои этнические чаи, например, мате из Южной Америки, ройбуш из Африки или анчан из Тайланда.

В чайном магазине ECOTEA можно купить травяной чай таких видов:

Травяные чаи - непосредственно травяные сборы, содержащие в своем составе сочетание тех или иных трав, цветков, плодов или ягод.

Анчан - тайский синий чай из цветков клитории тройчатой. При заваривании получается напиток необычного синего цвета. Этот цветочный чай содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами, а также улучшающие барьерную функцию кишечника. Именно антоцианы и обеспечивают такой необычный цвет напитка.

Гречишный чай (Ку Цяо) – напиток из семян татарской гречихи с неповторимым солодовым ароматом и сочетанием вкуса злаковых и овсяного печенья.

Каркаде – напиток из цветков гибискуса или суданской розы, имеющий насыщенный красный цвет и приятный сладковато-кислый вкус. Этот цветочный чай распространен на Ближнем Востоке, а в Египте вообще является национальным напитком.

Кудин – травяной чай из листьев падуба широколистного, произрастающего в Китае, также часто называемый «горьким чаем».

Лапачо – напиток из коры муравьиного дерева, распространенного в тропических джунглях Южной Америки.

Мате – напиток из листьев падуба парагвайского, популярный в Южной Америке. Оказывает тонизирующее действие за счет большого содержания кофеина (так называемого матеина).

Ройбуш – фиточай из листьев африканского кустарника асплантатуса линейного, название переводится как красный куст. Не содержит кофеин, при этом богат полезными микроэлементами и антиоксидантами.

Ханибуш – травяной чай, получаемый из листьев, цветов и стеблей южноафриканского кустарника рода Циклопия, также называемого медовым кустом за характерный сладковатый вкус. Является ближайшим сородичем ройбуша.

Польза травяного чая

По своему воздействию на организм травяные чаи условно можно разделить на группы:

1. Успокоительные чаи – содержат мелиссу, валериану, мяту, пустырник, хмель, ройбуш. Помогают расслабиться, снять стресс, облегчают засыпание, укрепляют нервную систему.

2. Тонизирующие чаи – в составе содержится лимонник, мате, лаванда, земляника, клевер, дягиль.

3. Противовоспалительные и спазмолитические чаи – в сборе присутствуют ромашка, календула, шалфей, тысячелистник, фенхель, анчан. Уменьшают воспаление, помогают снять спазмы желудка и кишечника.

4. Иммуностимулирующие чаи – содержат эхинацею, бузину, имбирь, женьшень, зверобой. Повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям.

5. Витаминные чаи – имеют в своем составе шиповник, листья ежевики, смородины, душицы, богатые витаминами и микроэлементами.

6. Жаропонижающие чаи – содержат листья малины, липу, оказывают потогонный эффект и снимают жар.

Как заваривать травяной чай

7-10 г травяного сбора на 200 мл воды температурой 95-100°С. Время заваривания 10-15 минут. При этом некоторые виды травяного чая могут иметь свои особенности заваривания.