ПН-СБ: с 10:00 до 19:00

Купить Анчан – Тайский синий чай в ECOTEA

Другие названия чая: Тайская синяя орхидея, Пурпурный чай Чанг Шу, Мотыльковый горошек, Butterfly pea tea, Клитория тройчатая, Clitoria ternatea, Голубиные крылья.

Этот необычный напиток никого не оставит равнодушным, особенно любителей экзотики. А все благодаря его незаурядному синему цвету. Конечно же, речь идет об Анчане или, как его еще называют, Чанг Шу.

Анчан – это тайский синий чай из цветков клитории тройчатой или мотылькового горошка (Butterfly pea, Clitoria ternatea). Это растение является тропической лианой с красивыми синими цветами, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Удивительный синий цвет напитку придают антоцианы – растительные гликозиды, содержащиеся в цветках в большом количестве. Последним приписывают ряд полезных свойств, но об этом чуть позже… Впрочем, синий цвет - это еще не все, чем может удивить Анчан. Добавив к напитку немного сока лимона, можно получить фантастические фиолетовые оттенки. За эту феерию красок, от нежно-голубого до темно-синего и фиолетового, Анчан так любят использовать в приготовлении различных коктейлей. Также его широко применяют в кулинарии и изготовлении десертов за необычное свойство окрашивать блюда в синий цвет. Предприимчивые дельцы даже используют Анчан как натуральный краситель при самогоноварении.

Какой на вкус Анчан?

Несмотря на такой необычный цвет напитка, Анчан обладает нейтральным вкусом с легкими травяными оттенками и приятным травяным ароматом с шоколадными нотами. Впрочем, легкий вкус с лихвой компенсируется экзотическим видом настоя и его полезными свойствами.

Для чего полезен синий чай?

Нормализует деятельность нервной системы и обладает успокаивающим эффектом. За полезные свойства чая анчан его даже называют природным антидепрессантом.

Способствует улучшению кровообращения и укрепляет сосудистую стенку за счет богатого содержания флавоноидов.

Улучшает зрение и снижает усталость глаз, что незаменимо для людей, вынужденных проводить много времени за компьютером.

Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, а также снижают оксидативный стресс и улучшают барьерную функцию кишечника при избыточном потреблении жиров и углеводов.

Применяют Анчан и для похудения, но это действие в большей степени обусловлено диуретическим эффектом.

Улучшает состояние волос благодаря витаминам В и С, а также таким микроэлементам, как марганец, фосфор и железо. Ниацин защищает от преждевременного появления седых волос.

В общем, Анчан – это источник жизненных сил, регулярное употребление которого поможет сохранить здоровье и способствует долголетию.

Как правильно пить синий чай Анчан?

Количество цветков анчана зависит от того, насколько интенсивный цвет напитка вы стремитесь получить, в среднем это 3-7 бутонов на 200 мл воды температурой 85-90°С. Время заваривания 5-10 минут.