Купить настоящий Тигуанинь - Железная Богиня Милосердия в ECOTEA
Другие названия чая: Оолонг Те Гуань Инь, Оолонг Тигуаньинь, Тегуаньинь, Те Гуаньинь, Железная Богиня Милосердия, ТГ, ТГ-шка.
Чай Тигуанинь, или Те Гуань Инь, очаровывает с первой чашки. Этот бирюзовый чай происходит из Аньси, юга провинции Фуцзянь, еще со времен династии Тан (VII—IX вв.). Тигуанинь – это светлый улун, сочетающий в себе легкую медовую сладость и нежный цветочный аромат. Этот чай по праву удостоен звания одного из десяти знаменитых чаев Китая.
Легенда о происхождении повествует о чаеводе из уезда Аньси, которого звали Вэй Цинь. Каждые утро и вечер он делал подношение Гуанинь – Богине Милосердия, по три чашки душистого зеленого чая. Так длилось более 10 лет. И вот в одну из ночей Вэй Цинь приснился сон, в котором Гуаньинь указала ему на растущее на горном склоне дерево, источающее дивный аромат. Утром следующего дня чаевод отправился на поиски дерева из своего сна, и действительно нашел его на склоне горы. Черенок этого чайного дерева Вэй Цинь высадил дома в железную кастрюлю. Спустя время дерево сильно разрослось, и чаевод угощал чаем из его листьев своих друзей. Все были в восторге от удивительного вкуса и аромата. Также чай попробовал и учитель местной школы, и спросил название этого ароматного чая. Чаевод попросил учителя самого придумать название. После недолгих раздумий учитель рассудил так: чай во сне послала Гуаньинь, а выращен он был в железной кастрюле, значит и имя его теперь - Железная Богиня Милосердия.
Вкусовые свойства и эффект чая Тигуанинь
Тигуанинь завораживает своей чайной харизмой. Чайные листья при заваривании обладают особым цветочным ароматом, тонким и изысканным, напоминающим сирень. Чайный настой светлый и прозрачный. Вкус богатый, сладковатый, с медовой ноткой. Оставляет долгое освежающее послевкусие и наполняет пьянящим ощущением блаженства.
Эффект тигуанинь – это расслабление, ощущение безмятежности и покоя, умиротворенность; регулярное употребление позволяет снизить уровень стресса.
Как заваривать чай Тигуанинь
5–8 г на 150 мл горячей воды температурой 85-90°С. Первую заварку сливаем через несколько секунд – чай промыт и начал раскрываться. Время каждой последующей заварки увеличиваем на 15-20 секунд, постепенно доводя до минуты.