Купить Габа чай в ECOTEA
Другие названия чая: Габа чай улун, Улун габарон, GABA чай, GABA oolong, Габа-улун.
Габа улун – это чай улун, ферментация которого происходит без доступа кислорода, благодаря чему в чайных листьях накапливается повышенное количество ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота (или ГАМК) – нейротрансмиттер центральной нервной системы, влияющий на передачу импульсов в коре головного мозга. При стрессах, эмоциональном перенапряжении и других причинах может уменьшаться содержание ГАМК в организме, что приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти, бессоннице, синдрому хронической усталости, подавленному настроению. В таких случаях возникает необходимость пополнять запасы ГАМК, и чай Габа – это действенная и безопасная альтернатива фармакологическим препаратам.
Габа чай, или Габарон, происходит из Японии. В 1984 году японские ученые из Национального НИИ чая во главе с профессором Цисуда предприняли ряд экспериментов, стремясь получить чаи с высоким уровнем ГАМК. И спустя 3 года их эксперименты увенчались успехом – была разработана технология преобразования глутаминовой кислоты чайного листа в ГАМК, при этом количество катехинов и кофеина сохранялось прежним. Ученые установили, что через 6-10 часов анаэробной ферментации (при замещении в атмосфере кислорода азотом) в зеленом чая накапливается много ГАМК. В дальнейшем было обнаружено, что повышенное количество ГАМК образуется и при анаэробной ферментации других чаев (красных, улунов). Позже эту технологию усовершенствовали на Тайване, применяя ее преимущественно для производства Габа улунов, и сейчас тайваньский габарон известен во всем мире как лучший Габа чай.
Чем полезен чай Габа улун?
Полезные свойства Габа чая обусловлены влиянием ГАМК на улучшение сна, снижение артериального давления, смягчение проявлений депрессии и тревоги. Также известна польза Габа чая для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. Ранее считалось, что ГАМК, поступающая в организм с пищей, не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Однако позже было установлено, что экзогенная ГАМК воздействует на рецепторы кишечника и стимулирует таким образом синтез собственной ГАМК в головном мозге.
Какой эффект от Габа улуна?
Эффект чая Габа улун успокаивающий, при этом повышается концентрация внимания, сосредоточенность, ясность мышления, улучшается настроение. Не зря Габа чай называют чаем бизнесменов за его свойства активизировать мозговую деятельность, снижая при этом уровень стресса.
Неспешно выпейте чашечку Габа улуна и, быть может, придет решение трудной задачи, над которой долго размышляли, а все вокруг заиграет новыми красками.
Какой на вкус Габа улун?
Вкус Габа улуна имеет ягодную кислинку, в зависимости от степени прогрева могут преобладать фруктовые нотки, либо появляться оттенки дыма и сухофруктов. Чайный настой от золотистого до темно красного цвета. Листья плотно скручены в сферическую форму.
Как заваривать Габа улун?
5-8 г на 150 мл воды температурой 85-90°С. Первую заварку сразу сливаем, промыв чай и подготовив чайный лист к раскрытию. Далее завариваем проливами длительностью около 20-30 секунд, увеличивая время с каждым последующим завариванием.