Купить аксессуары для чайной церемонии в ECOTEA
«Приготовление чая – это искусство, и оно нуждается в руке мастера, который способен выявить самые благородные качества этого напитка». Какудзо Окакура
Возникнув несколько тысяч лет назад в Китае, чай успел покорить сердца своих почитателей во всем мире. Сам же процесс чаепития становится порой затейливым ритуалом, подчеркивающим ценность данного напитка. Многие из нас привыкли пить чай в спешке, «на бегу», не придавая особого значения самому процессу чаепития. В Китае же процесс чаепития - это больше, чем просто способ утолить жажду, это целая церемония, возведенная в ранг чайного искусства. Зачастую проводят ее чайные мастера. Различают китайскую чайную церемонию Гунфу Ча, что означает «высшее чайное мастерство» и Пин Ча или «дегустация чая» – традиционное правильное заваривание китайского чая. Создать незабываемую атмосферу для чаепития позволяют посуда и аксессуары для чайной церемонии.
Китайская чайная церемония проводится с применением таких аксессуаров:
Чабань - чайная доска, на которой раскладывают посуду для чайной церемонии. Чаще встречаются деревянные чайные доски, изготовленные из бамбука. Они сделаны так, чтоб процесс чаепития стал максимально удобным - имеют отверстия для слива и поддон, в котором собирается жидкость, а зачастую и шланг для отвода воды. Ведь в процессе чаепития прогревается посуда, промывается чай – все это выливают на чабань, кроме того чай может пролиться и случайно. В Китае даже существует поверье, что чем больше чая разольется на чабань, тем больше достатка будет в семье. Поэтому пролить чай здесь никто не боится, веря, что это принесет изобилие, а чабань создает все условия для комфортного чаепития.
Чахэ – чаша для знакомства с чаем. В нее насыпают чай, чтоб каждый из участников чаепития смог рассмотреть его и вдохнуть аромат. При этом чайный мастер передает чахэ с чаем по часовой стрелке, а каждый гость делает три вдоха и три выдоха на чай, согревая его и пробуждая чайный дух, а также помогая аромату раскрыться.
Заварочный чайник – сосуд для заваривания чая, куда пересыпают чайный лист из чахэ, предварительно прогрев его. Это может быть исинский чайник, в котором чаще заваривают темные улуны или пуэры, либо гайвань – чашка с крышкой, где чаще заваривают слабо ферментированные чаи. Гайвань переводится как «сосуд для запирания пара», а еще ее называют чашей трех основ. Ведь блюдце, на котором стоит гайвань, символизирует землю как основу всего и связь с корнями, крышка символизирует небо и божественное начало, а сама чашка – человека, находящегося между небом и землей, указывая, что гармонии можно достичь, лишь находясь в согласии с небом и землей.
Чахай, так называемая чаша справедливости – сосуд, в который наливают чай из чайника прежде, чем разлить его по пиалам. Чахай служит для того, чтоб чайный настой у всех гостей имел одинаковую концентрацию. Ведь если наливать чай в пиалы сразу из чайника, у кого-то чай будет слабее, а у кого-то крепче. Чахай позволяет убрать данную несправедливость, равномерно распределив напиток.
Сито служит для процеживания чая, когда его наливают из чайника в чахай, позволяя очистить чайный раствор от листьев и возможной чайной крошки.
Пиалы – чаши полусферической формы без ручек, из которых пьют чай. В Китае пиалы в основном небольших размеров, чаще имеют объем 25-50 мл. Такие небольшие размеры, во-первых, подчеркивают ценность чая, а во-вторых, позволяют лучше оценить, как раскрывается аромат и вкус чая при каждом следующем проливе. Первую пиалу принято подавать гостю, а следующие он берет сам. При этом доливают пиалу там, где гость ее оставил.
Чайные пары – сочетание двух пиал одинакового объема, но разных по форме. Одна из них высокая и узкая, называемая «небесной», другая – низкая и широкая, «земная» пиала. Объединяет их подставка, символизируя единство неба и земли. «Небесная» пиала позволяет оценить аромат чая, «земная» - цвет настоя и вкус. При этом чай из чахая сначала наливают в узкую пиалу, затем накрывают ее широкой пиалой, и переворачивают чайную пару. Чайный настой переливается в широкую пиалу, а узкую извлекают, вдыхая аромат, оставшийся на ее стенках. Из широкой пиалы собственно пьют чай, смакуя его небольшими глотками. Чайные пары чаще используют для заваривания улунов в церемонии Гунфу Ча.
Как дополнительные инструменты для чайной церемонии выступают щипцы (цзя цзы), которыми берут горячие пиалы; игла (ча цзинь), которой прочищают носик чайника; чайный совочек (ча чи) для насыпания чая; воронка (ча сянь ло), чтоб не просыпать насыпаемый чай; кисточка (ян ху би), чтоб убрать подтеки и очистить чайник.
Чайные фигурки символизируют чайный дух или божество и ставятся на чабань. Первую заварку принято отдавать чайному божеству, обильно поливая его, как собственно и делиться с ним чаем. В Китае верят, что это принесет счастье, удачу, процветание, богатство и другие блага. Кроме того чайные фигурки создают особую энергетику для чаепития и украшают чайное пространство.
Все для чайной церемонии и повседневного чаепития в ECOTEA
Помимо аксессуаров для чайной церемонии, таких как чабань, чайные фигурки, сита, дополнительные инструменты, в чайном магазине ECOTEA можно купить и другие аксессуары для чая - подносы, подставки для чайника со свечей, термосы, термокружки, банки для хранения чая и многое другое. Все что нужно, чтоб сделать чаепитие комфортным и окружить красотой.